当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
永善县人民法院召开2023年半年工作总结会
分享到:
作者:胡垚静  发布时间:2023-07-12 18:11:45 打印 字号: | |

为全面客观总结2023年上半年各项工作深入谋划部署下半年工作,持续推动全院各项工作再上新台阶,20237月11日,永善法院召开2023年半年工作总结会会议由党组书记、院长唐春月主持,全院干警参会

会上,唐春月院长传达学习了2023年全市法院提质增效创一流活动现场推进会议精神,通报了上半年提质增效创一流审判执行各项指标完成情况及横向纵向对比情况,全面分析审执工作面临形势和发展态势各分管院领导分别结合会议精神对分管部门上半年工作进行全面总结和分析研判,并对下半年工作提思路,作部署。

唐院长强调,全院干警认真履职尽责、团结协作努力、艰苦奋斗拼搏,共同推动各项工作取得新成在总结成绩的同时还更应清晰认识工作存在的短板不足下步工作中,唐院长要求:

一是进一步加强政治理论学习。坚持“以党建带队建促审判”,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升队伍政治能力、履职能力,把学习成果转化为推动新时代人民法院工作实现新发展的生动实践。

二是进一步加强党风廉政建设。充分运用监督执纪“四种形态”,继续整治“四风”问题,坚决纠正和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,确保司法公正高效廉洁,着力建强队伍素能。

三是进一步提升队伍综合素养。强化专题培训,提升队伍办案业务水平严格落实案件质量评查、庭审评查、法律文书评比评查等岗位训练评比机制,引领法官干警强化办案风险意识、责任意识和紧迫意识。

四是进一步深化诉源治理。持续推进一站式多元解纷机制建设,弘扬践行“浦江经验”和“枫桥经验”,进一步打造“网格+”诉源治理模式,全力推动矛盾纠纷化解在基层第一线助力基层社会治理实现现代化。

五是进一步提升审执质效。压实工作责任,推进简案快审、繁案精审,加大缩短办案周期,加强同上级法院沟通交流,充分发挥专业法官会议、审判委员会职能作用,统一类案裁判尺度,严把文书质量关,推进调判结合实现案结事了,加大小额诉讼程序适用力度,强化裁判案件释明说理,积极回应人民群众对公平正义的新要求和新期待。

六是大力开展先树优活动,营造比学赶帮超的工作氛围。常态化开展技能大比武,每月组织警务之星、质量之星、效率之星、执行之星、宣传之星评选,以“流动之星”形式增强全院干警上进心,不断提升工作水平、队伍形象,推动永善法院审执质效迈上新台阶。通过开展“三优”评选活动树立精品导向,挖掘培育一批优秀裁判文书、庭审,推进队伍正规化、专业化建设。

七是不断强化服务意识,探索载体创新,确保服务“有作为”。坚持以服务中心护航大局为己任,聚焦“双万”工程实施,以深化平安法治永善建设为抓手,持续开展“营商环境大提升”专项行动、“普法强基补短板”专项行动、“政法干警挂千村·乡村振兴法治行”活动和善治乡村建设,提升服务能力和水平,为平安法治永善建设做出应有的贡献。


 

责任编辑:李光健